Как сделать блоки своими руками

Жилищная проблема в России - давний и злободневный вопрос. Жилья строится много, но оно дорогое и не многие его могут купить. Поэтому, большинство обычных граждан предпочитают строить жильё собственными руками, применяя самостоятельно изготовленные строительные материалы.

При изготовлении строительных материалов используются доступное сырье, которое находится вокруг нас. При наличии знаний оно может превращаться в не уступающие по качеству и свойствам дешёвые и качественные материалы для строительства домов.

В данной статье познакомим читателя с технологией производства керамзитобетонных блоков в домашних условиях - самого распространённого материала, используемого для возведения малоэтажных строений.

Керамзитобетонные блоки: что за материал?



Керамзитобетонные блоки - достаточно лёгкий и практичный материал. Они обладают великолепными теплоизолирующими и звукопоглощающими свойствами, прекрасно комбинируют с различными строительными утеплителями и растворами.

При соблюдении технологии изготовления обладают достаточной высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к воздействию окружающей среды.

Материл не боится грызунов, не поддаётся гниению, обладает высокой огнезащитой, имеет лёгкий вес и может без использования спецтехники легко перемещаться в условиях стройки.

Технология изготовления

Чтобы приступить к изготовлению керамзитобетонных блоков необходимо запастись: песком, цементом, керамзитом, материалом для изготовления форм или иметь под рукой уже готовые формы.

Кроме того, неплохо иметь миниатюрный вибратор или любое ручное приспособление, способное вибрировать свежеприготовленные блоки.

В качестве инструмента необходимо иметь ёмкость для приготовления раствора, лопату, бетономешалку (желательно), строительный мастерок и гладкий лист жести. Для смазывания формы - машинное масло и кисть.

Изготовление формы



Форма для изготовления керамзитобетонных блоков представляет из себя разборную прямоугольную конструкцию без дна, состоящую из двух, похожих на букву "Г" частей. Она может быть изготовлена из дерева, любого металла или пластика. С внутренней части должна иметь гладкую скользкую поверхность, инертную к действию смазки - машинного масла.

Форма может иметь любой произвольный размер. Однако, большинство застройщиков предпочитают придерживаться стандартных пропорций и изготавливают формы следующих размеров:

Блок может изготавливаться полнотелым и с пустотами. Для формирования пустот можно использовать стандартные заполненные водой 1-литровые полиэтиленовые бутылки.

Процесс изготовления состоит из следующих операций:


 

  1. Приготовления раствора. Компоненты: цемент, песок и керамзит в соотношении: 1 часть цемента, 8 частей керамзита, 3 части песка, затворяются водой (1 часть) и перемешиваются до состояния однородной пластичной смеси. Если в воду, которой будет затворяться раствор добавить 1 столовую ложку стирального порошка, раствор станет более пластичным.
  2. Подготовки формы к процессу формования. Форма должна быть очищена от грязи, остатков раствора, быть помещена на гладкий лист из жести и быть смазана машинным маслом.
  3. Заливки свежеприготовленного раствора в формы и уплотнения. Наполнение форм можно выполнять при помощи лопаты и строительного мастерка. Когда форма полностью заполнена раствором, она подвергается процессу вибрации. Самым оптимальным вариантом вибрации является использование специнструмента или приспособления издающего вибрационные импульсы. Если таких приспособлений нет, можно обойтись движениями лопаты, напоминающими движение вибратора.
  4. Извлечения блоков из формы. Когда блоки наберут первичную твёрдость, они требует извлечения из формы. У форм раскрываются затворы и блок легко извлекается изнутри.
  5. Набора прочности. После того, как блоки извлечены из формы, они аккуратно складываются на ровную гладкую поверхность в прохладном влажном месте и оставляются для набора прочности на несколько суток.

Чтобы блок набрал достаточную прочность, позволяющую использовать материал в работу, ему необходимо 28 суток спокойного твердения.

Также читайте на нашем сайте:

Как осуществить монтаж сайдинга своими руками
Монтаж сайдинга своими руками может быть произведен даже неспециалистом. Нюансы монтажа обрешетки, а также особенности монтажа винилового сайдинга и металлосайдинга можно узнать из этой статьи.


Как сделать погреб в построенном доме
Как правильно сделать погреб с монолитными стенами в уже построенном доме, какие нормы соблюсти, чтобы не повредить фундамент и в какой последовательности провести работы вы прочитаете в этой статье.


Технология производства пакетов и мешков для мусора
Статья знакомит читателей с малозатратной технологией производства пакетов и мешков для мусора. Метод можно использовать в домашних условиях, при условии если существуют условия для установки оборудования.


Как выкопать колодец на даче или в частном доме
Если вы хотите выкопать колодец на даче, в частном доме или на приусадебном участке, но не знаете с чего начать, эта статья для вас. В ней описан самый простой способ рытья шахтного колодца.


Как завязывать слинг
В статье описаны несколько простых и надежных способов завязывания слинга, которые помогут Вам чувствовать себя на прогулке с малышом удобно и свободно.



Вернуться назад

Наверх