Развивающие игры для детей до года

В том, что развивающие игры и различные игрушки просто необходимы для детей - уже не сомневается никто. Ученые даже доказали, что игровая деятельность жизненно необходима практически с рождения. Ведь именно так, в простой и доступной форме, малышам легче и приятнее познавать пока еще малознакомый окружающий мир и каждый день учиться чему-то новому.

Примерно до 6-8 месяцев ребенок постепенно исследует исключительно физические свойства предметов. И этот этап является как бы подготовительным перед осознанной игрой. В этом возрасте он хватает все, до чего может дотянуться, а потом норовит попробовать его на вкус, погреметь им, постучать, бросить и т.д. И чем больше разнообразных вещей ему удается исследовать, тем активнее идет процесс развития. Но чему же можно научить грудничка, о каких свойствах предметов и явлений поведать? Это может быть:

- форма (колечки, кубики, изделия любой геометрической формы, в том числе и сложной, шарики, буквы)

- тактильные ощущения (твердый – мягкий, гладкий – шершавый, сыпучий, мокрый и т.д.)

- перемещение (вниз, вправо, вверх, влево, к себе или от себя)

- положение (близко – далеко, вверху, внизу)

Кроме того размеры, масса, скорость, звук, температура, цвет и прозрачность, вкус, запах и многое другое. В этот период приветствуются любые игрушки, которые в полной мере передают все вышеозначенные свойства. Хорошо, если в одном предмете будет сочетаться несколько, тому ярким примером может служить неваляшка – форма круглая, движется и при этом издает звуки, гладкая и прохладная на ощупь, яркий цвет, кроме того только эта игрушка способна на перемещение, оставаясь при этом на одном месте.

Самыми лучшими игрушками для детей до года подчас становятся обычные бытовые предметы. Их можно и даже нужно использовать в этом качестве, потому что они также отвечают все основным требования.

Для своих путешествий по миру предметов, в отличие от взрослых, ребенок использует все пять, данных ему природой, чувств. Кстати, на вопрос – откуда взрослый человек знает вкус бумаги, пластилина или простого карандаша, все с удивлением ответят, что в детстве эти и другие предметы они пробовали на вкус. Поэтому не нужно запрещать малышу все тянуть в рот, лучше при этом позаботиться о чистоте предметов.

Постоянно их кипятить или обрабатывать дезраствором не стоит, достаточно просто вымыть игрушку или вещь с мылом (строго детским) и хорошо просушить. Ведь гигиена это не стерильность, это просто четкое соблюдение правил, направленных на снижение риска заболевания. Кстати, стерильность как раз ведет в противоположную сторону, так как ребенок недополучает вредных бактерий и как следствие не может с ними бороться.

Материал для игрушек предпочтительно моющийся, к примеру, пластик, резина, дерево. Говорить о качестве и безопасности – излишне, а вот на наличие мелких деталей следует обратить особе внимание. И последняя рекомендация, желательно чтобы игрушка более-менее соответствовала оригиналу. То есть, если это уточка, то она и должна быть уткой, а не инопланетным существом.

Какие же, конкретно, игрушки понадобятся ребенку в возрасте до года? Примерно до 3-4 месяцев грудничок является лишь пассивным наблюдателем, потому в это время следует обеспечить его яркими игрушками-подвесками. Это могут быть обычные погремушки на резинке или более современный вариант под названием музыкальный мобиль. Это приспособление представляет собой небольшую карусельку с подвешенными к ней игрушками, которая куриться и издает мелодичные звуки. Это идеальный пример многофункциональной игрушки, которая развивает чувства ребенка, а кроме того координацию движений и шейные мышцы.

Еще одно полезное изобретение современности – развивающий коврик. Он представляет собой утепленную подстилку с закрепленными дугами, на которые подвешены игрушки. Здесь даже бывает прикреплено безопасное для ребенка зеркало, а предметы могут издавать какую-то мелодию.

В совсем юном возрасте малыши очень чувствительны к любым звукам, особенно к красивой музыке. Это могут быть колыбельные, которые поет мама, или спокойные классические произведения, например, Бетховена, Чайковского, Морриконе. Большую роль в дальнейшем развитии речи играет чтение, особенно ритмичных стихов. Идеально подходят считалочки, прибаутки, потешки и т.д. из народного русского творчества. Подойдет и всеми любимый Чуковский. Хотя ребенок еще не понимает правильного значения слов, он запоминает ритм, движение губ и охотно старается их повторить.

Еще через пару месяцев в игровой деятельности ребенка начинает прослеживаться осознанная манипуляция предметами. Теперь он не просто держит их в руках, а старается переложить, всунуть друг в друга, вытащить, не уронить, а специально бросить, покрутить и так далее. В этот период развитие ребенка очень быстрое, только что он с трудом переворачивался на живот, а вот уже легко становится на ножки, держась за кровать. Так же стремительно развивается и нервная система, а значит и мозг малыша. Потому игрушки должны быть функциональные и интересные.

К примеру, сенсорный коврик, состоящий из различных по фактуре материалов. Изделие можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для этого будут нужны кусочки разной ткани, бусины, пуговки, ленточки и прочие элементы.

Сенсорные игрушки-мешки различной формы. Обычно они содержат в себе наполнители в виде шариков небольшого размера. Для самодельных игрушек приемлемо наполнение любой крупой, горохом и т.д. Пальчиковые краски стоят отдельной категорией развивающих игр для детей до года. Они абсолютно безопасны и легко отмываются от рук, но при этом приносят огромное удовольствие малышам.

Что еще преподнести ребенку в качестве игрового пособия, подскажет опыт прошлых поколений и советы детских психологов. Это могут быть куклы, кстати, отличный вариант для изучения частей тела. Обязательные кубики и пирамидки, из которых можно стоить. Фигурки одинаковой формы, но разного размера, чтобы можно было их вкладывать один в один, к примеру, матрешки. Любые музыкальные инструменты и предметы со звуком. Игровые панели в виде животных с кнопочками, обязательные резиновые уточки для ванной и многое другое.

Также читайте на нашем сайте:

Выбираем механизм дивана
Механизмы трансформации диванов условно можно поделить на конструкции, которые раскладываются, выдвигаются и разворачиваются. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.


Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.



Вернуться назад

Наверх