Авторизация
Поиск по сайту

Как утеплить крышу

Чтобы снизить поток теплопотерь через крышу её необходимо утеплить, желательно сразу же при монтаже кровли или во время ремонтных работ. Для грамотного эффективного утепления крыши необходимо правильно подобрать стройматериалы для тепло-, гидро- и пароизоляции. Большое значение играет конфигурация крыши. 

Какие материалы используются для утепления кровли

При выборе стройматериала нужно решить вопрос, подойдут ли вам горючие материалы или вы будете выбирать только из негорючих. Также насколько важны для вас звукоизолирующие характеристики. Пенополистиролы, например, не гасят шум, поэтому звук капель дождя по кровле будет слышен довольно отчетливо. Также при выборе минеральноватных утеплителей нужно учитывать, что при намокании всего на 2% их теплоизоляция снижается вполовину. Поэтому обязательно нужно озаботиться приобретением гидроизоляционных и пароизоляционных стройматериалов. Наиболее популярным и распространенным материалом для утепления кровли является негорючая минеральная вата, которая настилается на слой гидроизоляционных материалов. 

Порядок утепления

На стропильные ноги изнутри набивается обрешетка с шагом 15-30 см, которая обрабатывается антисептиком. Именно на неё будет крепиться утеплитель. Со стороны стропил накладывается утеплитель в 1 или 2 слоя, в зависимости от толщины теплоизолятора. Толщина теплоизоляционного материала в идеале должна быть меньше толщины стропил на одну треть или же соответствовать ей. Утеплитель укладывается если в плитах, то в шахматном порядке, довольно плотно друг к другу. Если утеплитель в рулонах, то полосы расстилаются с нахлестом. Утеплитель должен быть плотно прижат к стропилам, в нем не должно быть сквозных отверстий и мостиков холода. Если укладывается пенополистирол, то его монтируют одновременно на клей и на дюбели. Зазоры и щели можно заделать любой монтажной пеной. Минераловатный утеплитель при укладке не нужно излишне сжимать: теплопроводность при этом остается той же самой, а расход стройматериала увеличивается. Изгиб теплоизоляционного материала также допускать нельзя: на изгибе увеличивается способность к влагопоглощению. 

Гидроизоляция 

Утеплитель по внешней стороне накрывается гидроизоляцией, которая прибивается скобами к стропилам с небольшим провесом. Мембрана не должна касаться утеплителя, между ними должно быть пустое расстояние до 5 см. Здесь нужно пристально следить за тем, чтобы мембрану прибить нужной стороной. Слои нужно монтировать с нахлестом до 15 см. У конька нужно предусмотреть наличие небольшого вентиляционного отверстия на всю длину. Это обеспечит воздушным потокам дополнительную тягу. 

При строительстве новой крыши нужно сделать вентиляционную полость. Вдоль стропил набивается брусок, поверх которого набивают обрешетку с шагом в 15-30 см. Такой вентзазор позволит просушить всю влагу и конденсат на стропильной системе. Уже по обрешетке настилается кровельный материал. Если утепление проводится в процессе ремонта крыши или по уже готовой системе, то необходимо сохранить вентзазор. 

С внутренней стороны по обрешетке нужно прикрепить пароизоляцию, чтобы пар не попадал в утеплитель и в нем не скапливалась влага. Уже по пароизоляции набивается обрешетка для внутренней обшивки. Получившийся вентзазор даст просохнуть обшивке изнутри. Пароизоляционная мембрана или обычная плотная строительная полиэтиленовая пленка должна немного свисать внизу крыши таким образом, чтобы вся конденсированная влага стекала в желоб, не попадал в утеплитель. В качестве пароизоляционного материала можно брать полиэтилен, рубероид, пергамин или фольгированные материалы (фольгой внутрь помещения).

В правильно сделанной кровле утеплитель не будет напитываться  влагой, а силовая часть стропильной системы будет хорошо  вентилироваться. 

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад